식품제조 스타트업 창업을 꿈꾸는 청년들의 사업 성장을 돕기위해 서울시 청년 쿡 비즈니스센터가 참여자를 모집하고 있습니다. 신청 자격과 신청 방법, 지원 내용 등 관련 내용을 자세히 알려드릴게요!
2025 청년쿡 비즈니스센터란?
서울시 청년쿡 비즈니스센터는 식품제조업 청년 창업자의 사업 활성화를 위한 성장 기반 마련을 위해 맞춤형 지원사업을 운영하고 있습니다.
청년쿡 비즈니스센터 신청 자격
청년쿡 비즈니스센터는 식품제조업 분야의 청년 창업자 및 예비 창업자를 참여자로 모집하고 있습니다.
입주기업 5개 팀과 비입주기업 12개팀을 모집하는데 각각의 신청 조건에 대해 알려드리겠습니다.
청년쿡 입주기업 신청조건
- 공고일 25년 3월 10일 기준 19세~39세의 대표자와 (시)제품을 보유한 (예비)창업팀이라면 신청 가능합니다.
- 즉석판매제조가공업만 지원가능합니다.
- 서울 외 지역에 거주하는 청년도 지원 가능합니다.
- 입주 후 1개월 이내 사업자등록 및 영업신고를 진행해야합니다.
청년쿡 비입주기업 신청조건
- 공고일 기준 19~39세 대표자와 (시)제품을 보유한 창업팀은 지원할 수 있습니다.
- 서울에 사업 소재지를 둔 즉석판매제조가공업, 식품제조가공업, 위탁생산 및 유통전문판매업을 운영하고 있는 창업 7년 미만 스타트업은 지원 가능합니다.
2025 청년쿡 지원 내용
청년쿡 지원은 협약일로부터 2026년 2월 28일까지로, 지원 내용은 총 두가지로 나누어 볼 수 있습니다.
공간지원 프로그램과 인큐베이팅 프로그램인데요.
공간지원 프로그램 <입주기업>
입주기업에게는 센터 내 사무 공간을 기업당 1석 제공하며, 제품의 생산과 판매를 위한 주방과 냉장/냉동실 사용이 가능하도록 지원합니다.
(*즉석판매제조가공업만 가능합니다.)
공간지원 프로그램 <비입주기업>
비입주기업에게는 신제품 연구개발을 위한 주방 공간을 지원합니다.
인큐베이팅 프로그램
2025 청년쿡 인큐베이팅 프로그램은 입주기업과 비입주기업 모두에게 동일한 지원을 제공합니다.
- 제품 개발을 위한 초기 사업비로 100만 원을 지급합니다.
(총 150만원의 경비 중 100만원 지급, 50만원 자부담입니다.) - 식품위생법, 마케팅, 특허 등 각 분야 전문가와 일대일 멘토링 프로그램을 지원합니다.
- 온/오프라인 품평회를 지원합니다.
- 코엑스 푸드위크 등 국내 전시회와 박람회 참가비와 부스비용을 지원하고, 서울시가 주최하는 식품 관련 행사에 우선 참가할 수 있는 자격이 주어집니다. 또한 와디즈와 같은 크라우드펀딩 판로를 지원합니다.
- 홍보 콘텐츠 제작과 홍보 채널을 제공하는 등 다양한 마케팅을 지원합니다.
- 입주기업 간 네트워킹을 지원합니다. (역량 강화 교육, 현장 탐방, 네트워킹 행사 등)
- 대기업이나 플랫폼과 연계하여 협업할 수 있도록 지원하고 온/오프라인 판로를 지원합니다.
- 중간 평가와 최종성과공유회로 투자유치 기회, 사업화자금을 지원합니다.
(*중간 평가는 총 3,500만 원 규모이며 최종성과 공유회는 총 2,000만 원 규모입니다.)
2025 청년쿡 비즈니스센터 신청방법과 접수기간, 제출 서류
접수기간
청년쿡 지원 프로그램의 접수기간은 25년 3월 10일 월요일부터 3월 28일 금요일 오후 4시까지입니다.
접수방법
청년쿡 접수방법은 구글 설문링크를 통한 온라인 제출입니다. 제출서류도 구글폼 문항 내에서 제출해야합니다.
접수링크
다음은 2025 청년쿡 비즈니스센터 참여자 모집 신청 링크입니다.
https://forms.gle/NHB9oJEbgK7voXB29
제출서류
2025 청년 쿡 비즈니스센터 참여자 모집 신청을 위한 신청서류는 다음과 같습니다.
지원서
- 발표자료
- 유의사항 확인서
- 사업자등록증(해당시)
- 법인등기부등본(해당시)
제출서류 양식 다운로드

개인정보 이용 동의서, 유의사항 확인서 등의 제출서류 양식은 아래 사이트에서 다운로드 받을 수 있습니다. 첨부된 파일을 다운로드하여 6~10페이지로 이동하세요.
제출서류 양식 다운로드 받기 (K-startup 홈페이지로 이동)
발표자료 필수포함 내용
신청서류로 제출해야하는 발표자료에는 아래의 내용을 포함해야합니다.
*유의사항 확인서는 양식을 다운로드하여 작성 후 PDF파일로 변환하여 첨부해야합니다.
*제출 자료는 반환되지 않으며, 기한 마감 후 수정 또는 추가 접수가 안 됩니다.
*제출 서류 누락 시 심사 대상에서 제외되니 참고 부탁드립니다.
2025 청년쿡 식품제조 스타트업 지원대상 선정절차
지원자 선정은 모집-서류평가-서면심사 결과발표-발표평가-최종발표-오리엔테이션으로 진행됩니다. 각 절차의 예상 일자는 다음과 같습니다.
- 모집 공고 및 지원서 접수 : 3/10~3/28 16시까지
- 서류평가: 3/31~4/4
- 서면심사 결과발표: 4/7
- 현장대면 발표평가: 4/9~4/10
- 최종 발표(문자/메일 개별 안내): 4/14
- 오리엔테이션: 4/16
*세부 일정은 변경될 수 있습니다.
심사기준
서면심사기준
서면심사 기준표를 첨부드립니다. 총점은 100점입니다.
대면심사기준
대면심사 기준표입니다. 기본평가, 아이템, 사업성 및 기대효과의 항목이 있으며 총점은 동일하게 100점입니다.
2025 청년 쿡 비즈니스센터 스타트업 지원 문의처
해당 사업을 운영하는 기관은 ‘(주)씨엔티테크’입니다.
연락처는 02-457-2940이며, 담당 부서인 AC 8팀으로 문의해주세요.
이메일은 kitchen@sfbi.kr 입니다.
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